高劑量維生素D療法

 

回到首頁

  • 更新日期:2020-6-10

  • 編寫者:郭漢聰


  • 參考資料:《How not to die with true high-dose vitamin D therapy 》--Tiago Henriques

  • 維生素D是脂溶性,確保補充劑有伴隨油脂,如果沒有,就要額外補充油脂來幫助吸收。

  • 補充維生素D之前,要了解維生素D的一些限制因素(limiting factors):
    (1)腎臟:排鈣的能力是否良好?
    (2)副甲狀腺素(PTH):腺體是否有疾病,造成亢進症或低下症?(例如:亢進症會導致高血鈣之下,仍然看到高水平的PTH,沒有呈現應有的下降。低下症會誤判維生素D已經補充過量了。)
    (3)鈣。(高劑量維生素D療法要採取低鈣飲食。高鈣飲食會造成短暫性PTH低下,造成誤判。)

  • 維生素D的輔助營養素:K2、B2、Mg。

高劑量維生素D療法的實施步驟:

  1. 起始劑量是每天10,000 IU維生素D,相當於身體在正午強烈日照下曬了幾分鐘後皮膚的維生素D產量。

  2. 檢驗24小時尿液排出的鈣量(評估腎功能)。

  3. 檢驗血液中鈣、PTH、維生素D的濃度。

  4. 血液中維生素D的檢驗名稱是:25(OH)D

  5. 完整的檢驗項目請參考下方。

  6. 客製化:高劑量維生素D療法不能只是提高維生素D的劑量,還必須檢視PTH的濃度來判斷維生素D的劑量是否已經達到上限了。PTH濃度要降到正常值範圍的最低點才算達到維生素D的個人上限。

  7. 減少食物中鈣的攝取量。例如:乳製品。

  8. 增加飲水量。

  9. 維持肢體活躍但壓力不會太大的生活方式。

  10. 補充K2、B2、MgCl。

  11. 定期複檢來機動調整維生素D與K2的劑量。基調是每公斤體重補充1,000 IU維生素D3。K2的劑量是每一萬單位D3搭配100 mcg的K2。(mcg是微克,是1克的千分之一。)

  12. Jeff T. Bowles的配方:
    每10,000 IU D3搭配
    K1 = 1,000 mcg
    K2(MK4) = 1,000 mcg
    K2(MK7) = 200 mcg

完整的22個檢驗項目