胃食道逆流

 

回到首頁

胃食道逆流的原因是胃酸過少,不是大家直覺認為的胃酸過多。解決辦法:

  1. Betaine HCl

  2. Apple Cider Vinegar

以上二者都能增強胃酸,萬一服用過多,導致胃酸過強,可以吃一點點的小蘇打粉來降胃酸,不要吃太多,否則胃酸會太弱,導致胃食道逆流重演。一般人常用的制酸劑,只是暫時減輕症狀而已,長久下來,胃食道逆流會更嚴重。須知,胃酸不足會讓幽門桿菌趁機繁殖,導致潰瘍、穿孔。強大的胃酸是身體吸收維生素礦物質必備的條件,長期胃酸不足,加上服用制酸劑,最後會出現維生素礦物質缺乏症,最常見的是B12缺乏症,B12一旦缺乏,造血功能會下降,導致貧血。總之,胃酸是消化的第一關,第一關出問題,後面會出現一拖拉庫的疾病,例如:腸漏症及其衍生疾病(自體免疫....)。你說,胃酸重不重要?

胃酸過少的可能原因:

  1. 年紀:年紀越大,腺體機能衰退,導致胃酸分泌較少。

  2. 低鹽飲食:鹽巴是製造胃酸的原料,長期奉行低鹽飲食,會造成胃酸不足。

  3. 不同食物混合吃:蛋白質與澱粉同時攝取,蛋白質分解酵素需要酸性環境,澱粉分解酵素需要鹼性環境,同時攝取,胃無法判斷,只好取平均值,導致胃酸不夠強,蛋白質無法充分溶解消化,不允許送往十二指腸,只好積留胃部,同時間,澱粉開始發酵產生氣體壓力,逼迫胃酸逆流而上。

  4. 冷飲:低溫會降低胃酸分泌功能。

如何分辨胃酸過多或過少?
很難!二者症狀ㄧ樣,很難分辨,雖然可以用儀器檢測胃酸濃度,但很少人這麼做,通常都是服用Betaine HCl來測試。做法是開始用餐時吃1顆Betaine HCl,如果不舒服,代表胃酸已經過多了,不適合再吃增加胃酸的Betaine HCl,反之,如果症狀略有改善,就代表胃酸過少,適合吃增加胃酸的Betaine HCl,接著下一餐要往上追加,改吃2顆Betaine HCl。如果不舒服,下一餐就退回到只吃1顆,如果舒服就追加到3顆。通常吃3顆就夠了,很少人需要吃超過3顆。
Betaine HCl可以改善胃酸分泌功能,通常服用一陣子以後,胃酸分泌機能會逐漸恢復正常,所以劑量也要配合減少,直到完全停藥。
(請注意,Betaine HCl不能空腹服用,必須胃中有食物才能服用,否則會傷害胃壁。另外,胃潰瘍者也不適合,道理一樣。)

有些人服用消化酵素來解決胃食道逆流,發現效果不彰。因為消化酵素必須在特定環境下才能100%發揮功能,例如胃蛋白酶需要強酸環境,如果胃酸不足,吃再多的胃蛋白酶一樣無法發揮酵素的功效。所以,聰明的藥廠會在腸胃藥裡面摻入增強胃酸的Betaine HCl,不會只有加入酵素成分而已。

購買資訊:
Betaine HCl→
http://www.inature365.com/goods.php?id=503
Apple Cider Vinegar→
http://www.inature365.com/goods.php?id=82


答覆網友:

  1. 減少纖維來保護胃壁,減少纖維結成球堵住幽門的出口,導致食物滯留胃部太久,異常發酵,產生壓力,逆流而上到食道,造成灼傷(火燒心)。

  2. 減少自己很難消化的食物,有的人是澱粉不好消化,有的人是蛋白質不好消化,有的人油脂不好消化,只要吃了這些不好消化的食物,不是腹瀉(通關太快),就是延長滯留時間(通關太慢、塞車)。解決辦法是補充消化酵素。

  3. 多攝取鹽巴,因為鹽巴是製造胃酸的材料,事實上胃酸過多並不是過多,而是過少所致,解決辦法是補充胃酸碇(Betaine HCl)。

  4. 保持心情愉悅。胃腸病有七成跟情緒有關。

  5. 不餓不吃。消化系統要給它足夠的時間去保養維修,不能頻頻開工。